恵方巻き

今日は節分だ。節分と言うと豆まきだが、最近では巻き寿司の丸かぶりが流行ってる。
恵方巻きと言われるアレだ。
経済効果は144億円で、相当なモノに育っているらしい。
これも、肉まんのマスタードお好み焼きのマヨネーズと同じく、幼少の頃から始まった風習だ。
昨日のニュースでは30年前に海苔の組合が始めたそうで、確かに始まった頃の記憶と合致する。
そのニュースでは豆まきと恵方巻きの比べっこをしていたが、恵方巻きの方を行う人が多いらしい。
私的には新しい風習は好きでない人なのだが、これに関しては豆を撒くと言う"食べ物を粗末にする"事があまり好きではないので、恵方巻き支持者だ。
あとは炒り豆より巻き寿司の方が美味しいとかの理由もある。


と言う事で、恵方巻きを行ってみた。今年は南南東が福の方向らしい。
願い事はナイショではあるが、なんとか福が降臨してくれるとありがたい。